Menghidupkan Nilai Profil Lulusan dalam Video Pembelajaran Animasi Bersama Sekolah - Yunus, Rusyda Nazhirah; Feby , Feby; Harahap, Nursaima; Aswar, Luki; Aji, Satriya Bayu; Rumodhon, Berliansyah; Suandi, Fadli (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyosialisasikan pentingnya menjaga kesehatan sebagai bagian dari implementasi nilai-nilai dalam Profil Pelajar Pancasila (P8), khususnya pada dimensi kesehatan jasmani dan mental. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendampingan pembuatan dan penyebaran video animasi edukatif bertema gaya hidup sehat di lingkungan sekolah. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman peserta didik tentang pentingnya kebiasaan hidup sehat, seperti menjaga pola makan, rutin berolahraga, menjaga kebersihan diri dan lingkungan, serta menjaga kesehatan mental. Pendekatan kegiatan mencakup beberapa tahapan, yaitu sosialisasi tentang konsep kesehatan menyeluruh, pelatihan pengembangan konten edukatif, serta evaluasi terhadap pemahaman peserta didik setelah menyaksikan video. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap positif peserta didik terhadap pentingnya menjaga kesehatan dalam kehidupan sehari-hari. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik mampu menyebutkan kebiasaan-kebiasaan sehat dan berkomitmen untuk mulai menerapkannya. Kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi dalam penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan menanamkan nilai-nilai tanggung jawab terhadap diri sendiri melalui pemeliharaan kesehatan fisik dan mental, serta mendorong peserta didik untuk menjalani gaya hidup sehat secara berkelanjutan.