Keterampilan Dasar Mengajar Guru dalam Melaksanakan Pembelajaran Di SD Negeri 01 Pekiringanageng Kajen Pekalongan - Wulan Pramudita Kurnia (Jurnal Ilmiah Ibtida, 2025)
Keterampilan dasar mengajar merupakan kompetensi profesional yang cukup kompleks, sebagai integrasi dari berbagai kompetensi guru secara utuh dan menyuluruh. Menurut Amstrong (dalam Wahyulestari, 2018) menyatakan keterampilan dasar guru adalah kemampuan menspesifikasi tujuan performasi, kemampuan mendiagnosa murid, keterampilan memilih strategi penajaran, kemampuan berinteraksi dengan murid, dan keterampilan menilai efektifitas pengajaran. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 01 Desa pekiringanageng, Kecamatan Kajen kabupaten pekalongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keterampilan dasar mengajar guru di SD Negeri 01 pekiringanageng, kajen kabupaten pekalongan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas yang berjumlah 15 orang, terdiri dari 4 orang guru laki-laki dan 11 orang guru perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan analisis dokumen pada sejumlah guru di SD Negeri 01 pekiringanageng, kajen. Hasil penelitian menunjukan, keterampilan dasar mengajar guru di SD Negeri 01 Pekiringanageng Kajen memperoleh nilai rata-rata sebesar 78.9 dengan kategori baik. Secara garis besarnya dapat disimpulkan bahwa penggunaan keterampilan dasar mengajar guru dalam pelaksanaan pembelajaran sudah tergolong baik.