Pemberdayaan Masyarakat pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Melalui Pelatihan Branding Digital Marketing (“Studi Kasus pada pelaku UMKM Kampung Rawajati”) - Prajogi, Liena (Journal of Sustainable Community Development (JSCD), 2024)
Pemberdayaan masyarakat pada sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi upayastrategis dalam meningkatkan perekonomian lokal dan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Penelitianini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan branding melalui digital marketing terhadappengembangan UMKM di Kampung Rawajati. Metode penelitian dengan menggunakan studi kasuskolaborasi pengabdian kepada masyarakat dalam rangka digitalisasi Kampung Rawajati melalui tutorialpada pre-test workshop tahap satu dan dua dengan melakukan pre-testdan post-test, dilanjutkan denganinal workshop untuk menggali secara mendalam pengalaman pelaku UMKM dalam mengadopsistrategi branding melalui kreatif pembuatan konten dan strategi promosi media sosial ini berhasilmeningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya citra merek dan pemanfaatan media digitaldalam memasarkan produk. Peningkatan kemampuan ini berkontribusi pada peningkatan daya saingproduk dan pertumbuhan penjualan. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan komunitaslokal terbukti menjadi kunci keberhasilan pemberdayaan UMKM. Penelitian ini merekomendasikankeberlanjutan program pelatihan dan penguatan jaringan pemasaran berbasis digital menjadi solusiinovatif bagi pengembangan ekonomi masyarakat lokal secara berkelanjutan.