Hubungan Pola Asuh Ibu Dengan Perilaku Sulit Makan Pada Anak Pra Sekolah (3-6 Tahun) Di TK ABA 06 Mergosono Kedungkandang Kota Malang. - Moh. Ikri k; Lenni Saragih; Wiwik Agustina (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2023)
Pola asuh berperan penting dalam mendidik, membimbing dan mencukupi kebutuhan nutrisi anak supaya tidak mengalami perilaku sulit makan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pola asuh ibu dengan perilaku sulit makan pada anak pra sekolah (3-6 tahun) di TK ABA 06 Mergosono Kedungkandang Kota Malang. Desain penelitian mengunakan desain korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 60 anak pra sekolah (3-6 tahun), penentuan menggunakan total sampling sehingga seluruh populasi dijadikan sempel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu uji spearmen rank. hasil penelitian menunjukan hampir seluruhnya (91,7%) responden memberikan pola asuh demokrasi kepada anak pra sekolah (3-6 tahun) dan hampir seluruhnya (91,7%) anak responden memiliki perilaku sulit makan rendah, uji spearmen rank didapatkan nilai p = (0,000) < (0,050) sehingga disimpulkan bahwa ada hubungan pola asuh ibu dengan perilaku sulit makan pada anak pra sekolah (3-6 tahun) di TK ABA 06 Mergosono Kedungkandang Kota Malang. Berdasarkan hasil penelitian untuk menurunkan perilaku sulit makan anak maka orang tua perlu menerapkan pola asuh demokrasi.