Hubungan Persepsi Masyarakat Tentang Vaksin COVID-19 Dengan Sikap Kesediaan Saat Akan Menjalani Vaksinasi COVID-19 Di Desa Tembokrejo Tahun 2022 - Annisa Nur Nazmi; Nur Hidayatin; Fransisca Welliana (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2023)
Masyarakat memiliki persepsi yang berbeda-beda mengenai vaksin COVID-19, perbedaan pandang mengenai objek atau mengenai fenomena menunjukkan bahwa masyarakat peka terhadap fenomena yang terjadi di masyarakat (Ichsan dkk, 2022). Sebuah persepsi dapat mempengaruhi sikap kesediaan masyarakat melakukan vaksin COVID-19. Persepsi masyarakat yang positif tentang vaksin COVID-19 dapat memunculkan sikap yang mendukung atau bersikap bersedia melakukan vaksinasi COVID-19, namun sebaliknya jika persepsi negatif sikap yang ditunjukkan akan menolak atau tidak bersedia di vaksin COVID-19 (Tasnim, 2021). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi masyarakat tentang vaksin COVID-19 dengan sikap kesediaan saat akan menjalani vaksinasi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional dan sampel sebanyak 60 responden dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisa data yang digunakan yaitu uji statistik fisher`s Exact Test dengan menggunakan SPSS 26 for windows didapatkan persepsi negatif sebanyak 41 responden (68,3%) dan sikap kurang sebanyak 34 responden (56,7%) nilai signifikansi fisher`s Exact Test persepsi dengan sikap pada masyarakat di Desa Tembokrejo adalah 0,000 < α=0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada Hubungan Persepsi Masyarakat Tentang Vaksin COVID-19 Dengan Sikap Kesediaan Saat Akan Menjalani Vaksinasi COVID-19 Pada Masyarakat Di Desa Tembokrejo Tahun 2022. Persepsi positif tentang vaksin COVID-19 akan menyebabkan sikap baik pada masyarakat sedangkan persepsi negatif tentang Vaksin COVID-19 akan menyebabkan sikap kurang pada masyarakat.