STUDI RETROSPEKTIF HEMANGIOMA INFANTIL DI RUMAH SAKIT PUSAT RUJUKAN DI SURAKARTA JAWA TENGAH - Widhiati, Suci; Rahma, Alfina; Ellistasari, Endra Yustin; Nareswari, Adniana (Media Dermato-Venereologica Indonesiana, 2025)
Pendahuluan: Hemangioma infantil (HI) merupakan tumor jinak vaskular yang muncul dalam beberapa minggu pertama kehidupan. Prevalensi HI secara global sekitar 4,5%. Umumnya HI tidak memerlukan terapi dan mengalami regresi spontan, namun 10-15% akan mengakibatkan komplikasi seperti obstruksi, ulserasi atau cacat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik pasien baru HI di instalasi rawat jalan RSUD Dr. Moewardi Surakarta periode 1 Januari 2019 - 31 Desember 2021. Metode: Metode penelitian ini merupakan retrospektif dengan desain potong lintang, Data diambil dari rekam medis pasien hemangioma yang datang ke Instalasi Rawat Jalan RSUD Dr. Moewardi Surakarta periode 1 Januari 2019 - 31 Desember 2021. Hasil: Terdapat 135 pasien yang didiagnosis HI dengan kisaran usia 7 hari hingga 13 tahun. Kelompok usia terbanyak adalah 0-1 tahun sebanyak 69 pasien (51,11%), perempuan sebanyak 88 pasien (65,19%). Awitan terbanyak usia < 2 bulan yaitu 94 pasien (69,63%). Ujud kelainan kulit terbanyak berupa nodul sebanyak 101 pasien (74,81%), soliter pada 124 pasien (91,85%). Predileksi pada kepala dan leher sebanyak 76 pasien (56,29%). Pasien lahir aterm sebanyak 111 pasien (82,22%), berat badan lahir cukup 123 pasien (91,11%). Riwayat persalinan pervaginam 100 pasien (74,07%). Modalitas terapi terbanyak propranolol pada 37 pasien (27,42%). Kesimpulan: Gambaran HI di RSUD Dr. Moewardi Surakarta berdasarkan awitan, predileksi, jumlah lesi, manifestasi klinis dan terapi sesuai dengan deskripsi teori, namun faktor risiko yang diteliti tidak sejalan dengan teori.