ONSET KEKAMBUHAN PADA PASIEN PSORIASIS VULGARIS PASKA TERAPI INJEKSI KE-8 SECUKINUMAB DI RSUP DR. SARDJITO YOGYAKARTA PERIODE 2022-2024 - Harsono, Erliana Tantri; Waskito, Fajar; Siswati, Agnes Sri; Andayani, Raden Roro Rini; Khalidah, Miya (Media Dermato-Venereologica Indonesiana, 2025)
Pendahuluan: Psoriasis merupakan penyakit autoimun kulit inflamasi kronis yang ditandai oleh hiperproliferasi epidermis. Terapi agen biologis seperti secukinumab digunakan untuk psoriasis derajat berat dan sekitar 4,6% pasien psoriasis vulgaris di RSUP Dr. Sardjito mendapat terapi secukinumab. Terkait asuransi kesehatan nasional, pemberian injeksi subkutan Secukinumab diberikan sebanyak 8 kali untuk satu pasien. Setelah penghentian terapi agen biologis seringkali psoriasis mengalami kekambuhan. Mengetahui awitan kekambuhan pasien psoriasis pasca terapi injeksi ke-8 secukinumab 300 mg di RSUP Dr. Sardjito serta faktor yang mempengaruhi kekambuhan sehingga dapat menjadi data pendukung penelitian lebih lanjut. Metode: Rancangan penelitian adalah deskriptif. Data diperoleh dari catatan medik elektronik pasien dengan diagnosis psoriasis vulgaris yang telah selesai terapi secukinumab 300 mg sebanyak 8 kali injeksi di Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUP Dr. Sardjito periode 2022-2024. Hasil: Total subyek pada studi ini adalah 12. Awitan kambuh ≤ 6 bulan paska terapi secukinumab didapatkan pada 8 pasien (66,7%). Pasien dengan awitan kambuh ≤ 6 bulan paska terapi secukinumab yang memiliki indeks massa tubuh ≥ 25 sebanyak 8 pasien (66,7%). Pasien dengan awitan kambuh ≤ 6 bulan paska terapi secukinumab dengan awitan terdiagnosis psoriasis dini < 40 tahun sebanyak 7 pasien (58,3%). Kesimpulan: Kekambuhan psoriasis paska terapi secukinumab dengan awitan kambuh ≤ 6 bulan lebih banyak terjadi dengan rerata awitan kekambuhan adalah 18 minggu. Awitan kambuh ≤ 6 bulan lebih banyak terjadi pada pasien dengan awitan dini psoriasis dan obesitas. Diperlukan penelitian lebih lanjut terkait faktor risiko kekambuhan dan mekanisme terjadinya kekambuhan paska terapi secukinumab atau agen biologis.