Pelatihan Pembuatan Pestisida Nabati Berbasis Bawang Merah Bagi SMK Farmasi Surabaya: Upaya Mitigasi Pencemaran Lingkungan dan Kesehatan - Surahmaida, Surahmaida; Yuliarni, Floreta Fiska; Yulianti, Cicik Herlina (Bangun Desa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pestisida kimia efektif dalam membasmi hama, namun karena zatnya yang tidak mudah terurai menyebabkan residunya mengendap sehingga menimbulkan dampak negatif bagi manusia dan lingkungan. Sebagai upaya mitigasi, pengembangan pestisida nabati menjadi alternatif ramah lingkungan dan aman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk siswa SMK Farmasi Surabaya dan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang bahaya pestisida kimia, memberikan keterampilan praktis pembuatan pestisida pemahaman serta memberikan keterampilan siswa SMK Farmasi Surabaya dalam pembuatan pestisida nabati berbasis bawang merah (Allium cepa). Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi dan demonstrasi pembuatan pestisida nabati, dan evaluasi (pre-test dan post-test) untuk menilaia peningkatan pengetahuan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam konsep pestisida nabati sebesar 34% dari 73% menjadi 98%. Kesimpulan dari pengmas ini adalah edukasi pembuatan pestisida nabati berbahan bawang merah berhasil dan dapat menjadi sarana efektif untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan kesehatan di kalangan siswa SMK