PENERAPAN TEKNOLOGI PROGRESSIVE WEB APPS (PWA) PADA SISTEM INFORMASI LAYANAN PARIWISATA DI KABUPATEN MUSI RAWAS MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Wijaya, Dika Ifbra; Irawan, Davit; Rizki, Fido (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi Progressive Web Apps (PWA) pada sistem informasi layanan pariwisata di Kabupaten Musi Rawas dengan menggunakan framework Laravel. Teknologi PWA memungkinkan aplikasi berbasis web untuk memberikan pengalaman pengguna yang mirip dengan aplikasi native, seperti akses offline, notifikasi push, dan kecepatan tinggi, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan kepuasan pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis kebutuhan sistem, desain arsitektur aplikasi, implementasi menggunakan Laravel, serta pengujian kinerja dan pengalaman pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi layanan pariwisata berbasis PWA dapat meningkatkan aksesibilitas informasi wisata, mengurangi ketergantungan terhadap koneksi internet, dan memperluas jangkauan pengguna. Uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki waktu respons yang cepat dan mendapatkan umpan balik positif dari pengguna terkait kemudahan navigasi dan fitur-fitur yang disediakan. Dengan diterapkannya PWA pada layanan pariwisata, potensi pariwisata Kabupaten Musi Rawas dapat dipromosikan secara lebih efektif, mendukung pertumbuhan ekonomi lokal, serta meningkatkan daya saing destinasi wisata. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengembangan aplikasi serupa di sektor pariwisata lainnya.