Strategi Meningkatkan Penjualan Pada Home Industry Kerajinan Tempurug Eldawati di Jorong Balai Labuah Ateh Sumatera Barat - illahi, Rahmat Ridho (AL-ITTIFAQ Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah terjadinya penurunan penjualan yang dialami oleh home industry kerajinan tempurung Eldawati di Jorong Balai Labuah Ateh Kecamatab Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar. Permasalahan ini juga menyebabkan home industry kerajinan tempurung Eldawati masih mengalami kesulitan untuk bangkit dari dampak Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi dalam meningkatkan penjualan yang dilakukan usaha home industry kerajinan tempurung Eldawati serta mengetahui faktor penghambat dan pendukung dalam meningkatkan penjualan dan dampak usaha home industry kerajinan tempurung Eldawati terhadap ekonomi keluarga pengrajin. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah field research atau penelitian lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh kerajinan tempurung Eldawati yaitu strategi produk, strategi harga, strategi distribusi dan strategi promosi. Faktor penghambat yang dialami yaitu keterbatasan modal, peralatan yang terbatas, minim pengetahuan tentang promosi lewat media sosial, pasar yang berkurang, lokasi yang tidak strategis dan faktor pendukungnya yaitu kualitas produk yang bagus, bahan baku yang melimpah, harga terjangkau dan melakukan promosi melalui bazar, pameran dan media sosial. Dampak usaha home industry kerajinan tempurung Eldawati terhadap ekonomi keluarga berdampak terhadap pekerjaan, pendidikan dan pendapatan.