Keuntungan Showroom Sumber Bahagia Mobilindo Dharmasraya dalam Penjualan Mobil Bekas pada tahun 2019-2021 - Saputra, Reivandi (AL-ITTIFAQ Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keuntungan yang diperoleh dari setiap penjualan mobil bekas di showroom Sumber Bahagia Mobilindo. Metode penelitian yang penulis gunakan di dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian yang telah peneliti lakukan memperoleh kesimpulan bahwa penjualan mobil minimal perbulannya ada satu kali penjualan. Pada tahun 2019 diperoleh penjualan tertinggi pada bulan November dengan modal sebesar Rp. 604.000.000.- dengan keuntungan yang di peroleh Rp. 28.000.000.- Kemudian pada tahun 2020 penjualan tertinggi pada bulan Maret sebanyak 4 kali penjualan mencapai keuntungan sebesar Rp. 20.000.000.- dengan modal Rp. 483.000.000.- sedangkan pada tahun 2021 puncak penjualan pada bulan Desember sebanyak 6 unit mobil memperoleh keuntungan Rp. 49.000.000.- dengan modal Rp. 997.000.000-. Dapat disimpulkan bahwa semakin besar modal maka semakin tinggi harga penjualan mobil bekas di showroom Sumber Bahagia Mobilindo (SBM), jika harga penjualan semakin tinggi makan semakin tinggi pula keuntungan yang diperoleh. Dari tahun 2019-2021 dapat diketahui bahwa keuntungan terbesar hasil penjualan mobil terdapat pada tahun 2021 dengan modal Rp. 997.000.000.- sehingga memperoleh keuntungan sebesar Rp. 49.000.000.