DAMPAK EKONOMI DAN LINGKUNGAN TAMBANG BATUBARA DI NAGARI BUKIT BUAL KABUPATEN SIJUNJUNG - Rahim, Febria; Erpita, eltri; Ramahdani, Lili; Febriyanti, Siska; Putri, Elza (AL-ITTIFAQ Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak ekonomi dari aktivitas tambang terhadap masyarakat dan jejak keberadaan tambang batubara terhadap lingkungan hidup dalam rangka mewujudkan peningkatan perekonomian sebagai dampak positif dan mencari cara untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan hidup di Nagari Bukit Bual Kecamatan Koto Tujuh Kabupaten Sijunjung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Kemudian dijelaskan serta melakukan klasifikasi terhadap masalah tertentu dan memaparkan melalui kalimat efektif. Dari penelitian yang dilakukan di lapangan dapat disimpulkan bahwa dampak ekonomi dari keberadaan tambang batubara di nagari bukit bual sangat membantu masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, mulai dari pangan, sandang, hingga biaya pendidikan. Mampu memperbaiki perekonomian nagari dengan adanya lapangan pekerjaan yang menyediakan pihak perusahaan pertambangan hingga batubara warga, dan pembangunan infrastruktur baru. Sedangkan dampak lingkungan yang disebabkan oleh kegiatan pertambangan batubara bagi nagari bukit bual yaitu berupa perubahan bentang alam, perubahan struktur tanah, terganggunya ekosistem dan keanekaragaman hayati, polusi udara akibat debu jalanan, dan perubahan kualitas air sungai