Kevalidan Media Pembelajaran Digital Forum Teks Laporan Hasil Observasi (Forteksi) untuk Siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas - Sahputra, Rio; Shanty, Isnaini Leo; Elfitra, Legi; Andheska, Harry; Malik, Abdul; Loren, Fabio Testy Ariance (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian untuk mengembangkan keluaran produk berupa media pembelajaran digital. Media yang dikembangkan ialah forum teks laporan hasil observasi (forteksi). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah campuran (kualitatif dan kuantitatif). Model 4D merupakan model yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan meliputi teknik analisis data secara kualitatif dan kuantitatf. Berdasarkan penskoran oleh validator, ahli media memberikan skor rata-rata 77,8% dengan kriteria valid. Kemudian ahli materi memberikan skor rata-rata 80% dengan kriteria valid. Berdasarkan perolehan kevalidan media dan materi, media dinyatakan valid berdasarkan rentang 61 % ≥ x ≤ 80 %. Dengan begitu, media forum teks laporan hasil observasi (forteksi) dapat diteruskan dan digunakan ke dalam pembelajaran bahasa Indonesia materi teks laporan hasil observasi siswa kelas X SMA.Kata Kunci: Media Pembelajaran Digital, Siswa, Teks Laporan Hasil Observasi.