Gaya Bahasa Kumpulan Cerpen Peta Orang Mati Karya Dadang Ari Murtono 2023 - Vanani, Amrulloh; Hermawan, Agus; Sa'diyah, Lailiyatus; Hadi*, Saptono (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menjelaskan gaya bahasa yang digunakan dalam cerpen “Peta Orang Mati” karya Dadang Ari Murtono. Penelitian ini memanfaatkan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika.  Sumber data penelitian ini adalah cerpen Peta Orang Mati karya Dadang Ari Murtono dengan ketebalan 194 halaman.  Pada penelitian ini, data dikumpulkan melalui studi pustaka yang melibatkan membaca, mencatat, dan mengelola informasi. Setelah data terkumpul, selanjutnya dilakukan analisis menggunakan teknik deskriptif. Dari hasil penelitian, teridentifikasi 42 contoh gaya bahasa perbandingan dan gaya bahasa pertentangan dalam cerpen “Peta Orang Mati” karya Dadang Ari Murtono. Berdasarkan data penelitian, gaya bahasa perbandingan merupakan yang paling sering ditemukan yang ada dalam cerpen Peta Orang Mati karya Dadang Ari Murtono yang didominasi oleh gaya bahasa perumpamaan.  Sedangkan dalam gaya bahasa pertentangan didominasi oleh gaya bahasa hiperbola.  Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi mahasiswa dalam menganalisis gaya bahasa dalam karya sastra, terutama dalam penelitian gaya bahasa pada cerpen.Kata Kunci: Cerpen, Gaya Bahasa, Stilisitika.