Analisis Nilai Religius dan Sosial pada Novel Hati Suhita Karya Khilma Anis - Sari, Ruspita; Arifin, Zaenal; Widiyarto, Sigit (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai religius dan sosial yang terkandung dalam novel "Hati Suhita" karya Khilma Anis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan struktural untuk mengidentifikasi dan memahami representasi ajaran-ajaran agama yang tercermin dalam karakter dan plot, serta bagaimana nilai-nilai sosial berperan dalam membentuk interaksi sosial dalam cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel "Hati Suhita" mengandung berbagai nilai religius dan sosial. Nilai-nilai religius yang ditemukan meliputi nilai ibadah, akidah, dan akhlak. Nilai ibadah terlihat dalam ketaatan beribadah seperti salat lima waktu dan membaca Al-Qur’an. Nilai akidah tercermin dalam keyakinan terhadap takdir dan kehendak Allah, serta tidak mencampuradukkan agama. Nilai akhlak ditunjukkan melalui sikap baik terhadap keluarga, orang tua, sahabat, dan suami, serta menghadapi cobaan dengan sabar. Nilai-nilai sosial yang ditemukan meliputi hubungan dengan keluarga, gotong royong, kepedulian, dan kasih sayang. Hubungan dengan keluarga tercermin dalam kedekatan dan dukungan antara anggota keluarga. Gotong royong terlihat dalam kerja sama untuk mencapai tujuan bersama. Kepedulian ditunjukkan melalui perhatian terhadap orang lain, sementara kasih sayang tercermin dalam cinta dan penghargaan terhadap sesama. Temuan ini menunjukkan bahwa novel "Hati Suhita" tidak hanya menyajikan cerita yang menarik, tetapi juga menyampaikan pesan-pesan moral dan religius yang dapat menjadi teladan bagi pembacanya. Analisis ini memberikan wawasan tentang bagaimana nilai-nilai religius dan sosial dapat direpresentasikan dalam sastra, serta bagaimana interaksi antara nilai-nilai ini dapat membentuk dinamika cerita dan karakter. Kata Kunci: Nilai Religius, Nilai Sosial.