Representasi Diskriminasi Ras dan Strata Sosial dalam Serial Film One Piece Arc Sabaody - Saimima, Fatma Helmalia; Waliulu, Yuniar Sakinah (Jurnal Ilmu Komunikasi Pattimura, 2025)
Diskriminasi terhadap kelompok marginal masih menjadi isu sosial yang relevan dan sering diangkat dalam berbagai bentuk media, termasuk anime. Salah satu contohnya adalah serial One Piece, yang merepresentasikan ketimpangan sosial melalui hubungan antar ras dan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana tindakan diskriminatif terhadap ras manusia ikan (Fishman) dan kelompok kelas bawah direpresentasikan melalui elemen-elemen naratif dan visual dalam serial tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce untuk menganalisis dua cuplikan adegan utama dari One Piece. Analisis difokuskan pada tanda-tanda verbal dan visual yang merepresentasikan diskriminasi, seperti dialog, simbol status sosial (pakaian dan aksesori), serta perlakuan fisik terhadap karakter marginal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskriminasi dalam One Piece digambarkan secara eksplisit maupun implisit melalui berbagai kode visual dan naratif yang memperlihatkan ketimpangan kekuasaan, stigma sosial, serta stereotip terhadap kelompok minoritas. Representasi ini mencerminkan struktur sosial hierarkis dalam dunia fiksi yang secara paralel merefleksikan realitas ketimpangan sosial di dunia nyata. Penelitian ini berkontribusi dalam memperluas kajian mengenai kritik sosial dalam media populer, khususnya anime, sebagai sarana refleksi dan edukasi terhadap isu-isu ketidakadilan sosial. Saran dari penelitian ini adalah agar studi serupa dapat memperluas cakupan objek kajian pada episode lain atau serial anime berbeda, serta mempertimbangkan pendekatan interdisipliner untuk memperkaya analisis makna sosial yang tersirat.