Perencanaan Strategis SI/TI pada Perusahaan Telekomunikasi Menggunakan Metode Ward and Peppard (Studi Kasus: PT. ABC) - Gadis Rossy Non Iklimah; Ari Ferdinand; Ari Cahaya Puspitanigrum (JOINS (Journal of Information System), 2025)
Perusahaan telekomunikasi menghadapi tantangan besar untuk tetap relevan dalam era digital yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (SI/TI) pada PT. ABC menggunakan metode Ward and Peppard. Metode ini melibatkan analisis lingkungan bisnis internal dan eksternal, penilaian kondisi SI/TI, serta perumusan inisiatif strategis yang sesuai dengan visi perusahaan. Pendekatan yang digunakan mencakup analisis SWOT, Porter’s Five Forces, Value Chain, dan Critical Success Factors. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan strategi SI/TI berbasis Ward and Peppard mampu meningkatkan efisiensi operasional, mendukung transformasi digital, serta memperkuat daya saing PT. ABC di pasar telekomunikasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kerangka kerja strategi SI/TI yang relevan untuk industri telekomunikasi di Indonesia.