Perancangan UI/UX Website Pemesanan Tiket Bus iBus Menggunakan Figma dengan Metode Design Thinking - Angelina Isabella Kurniawan; Afifah Risti Ardi; Deni Deni; Stephany Cinta Susilowati; Apriade Voutama (JOINS (Journal of Information System), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX website pemesanan tiket bus iBus menggunakan metode Design Thinking dan aplikasi Figma. Metode Design Thinking diterapkan melalui lima tahapan, yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test, untuk memastikan desain yang dihasilkan berpusat pada kebutuhan pengguna. Pengujian usability dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna terhadap desain yang dihasilkan. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan rata-rata sebesar 90,33% dengan waktu penyelesaian rata-rata 37,5 detik per tugas. Pengguna memberikan umpan balik positif terhadap kemudahan registrasi, pencarian tiket, pemilihan kursi, dan akses e-tiket. Namun, ditemukan beberapa area yang memerlukan perbaikan, seperti penambahan fitur filter pada halaman pencarian tiket, peningkatan visualisasi pada pemilihan kursi, dan penambahan opsi pembayaran yang lebih fleksibel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Design Thinking efektif dalam menghasilkan desain UI/UX yang intuitif dan relevan dengan kebutuhan pengguna