Penerapan ITIL V3 Untuk Menilai Kematangan Operasional Sistem Informasi Rumah Sakit Pada Domain Service Operation - Regita Cahyani Majid; Muhammad Khairul Azhari Ali (JOINS (Journal of Information System), 2025)
Dengan memanfaatkan proses layanan domain ITIL V3 Framework, penelitian ini akan mengevaluasi tingkat operasional sistem informasi, termasuk informasi manajemen rumah sakit. Pendekatan yang digunakan telah dijelaskan secara kuantitatif menggunakan metode studi kasus di kedua rumah sakit. Peralatan utama dalam bentuk survei dibuat berdasarkan lima proses utama operasi layanan domain: manajemen insiden, manajemen masalah, pemenuhan persyaratan, manajemen acara, dan manajemen akses. Data yang diterima secara online untuk 32 orang yang disurvei oleh distribusi kuesioner dan dianalisis pada skala Likert dan uji validitas dan keandalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua elemen pernyataan yang digunakan valid dan reliabel. Rerata tingkat kematangan tercatat pada level 3,54, yang menunjukkan proses operasional berada antara tahap Defined dan Managed. Temuan ini mengindikasikan bahwa layanan TI di rumah sakit telah terdokumentasi dengan baik dan sebagian besar telah dikelola secara efektif, namun masih terdapat ruang untuk perbaikan menuju tingkat kematangan yang lebih tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar dalam peningkatan kualitas pengelolaan layanan teknologi informasi di sektor kesehatan.