NILAI-NILAI KEPEMIMPINAN BERDASARKAN AL-QUR’AN - Aulia Agustina; Syafaatul Habib (Al-Wihdah: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Dalam hal kehidupan ada peran seorang pemimpin karena tanpa adanya pemimpin maka segala sesuatu atau segala hal akan susah dalam mengatur keseimbangannya. Keseimbangan antara tuntutan individu dan tujuan organisasi harus tercapai, karena kepemimpinan itu adalah usaha yang disengaja yang dikerjakan oleh seorang (pemimpin) untuk mewujudkan tujuan organisasi melalui individu lain dengan cara menginspirasi orang lain untuk melaksanakannya. dari pihak yang melaksanakan pelaksanaannya seorang pemimpinan sangat bertanggung jawab dengan perannya serta selalu di jalan yang benar tanpa mementingkan kepentingan pribadi, untuk menjadi pemimpin yang bisa dikatakan sempurna harus paham agama serta urusan dunia. seorang pemimpin juga harus memahami dasar-dasar kepemimpinan baik dalam konteks kecil maupun besar, termasuk negara, organisasi, dan keluarga, serta dalam diskusi dan situasi lainnya. Maka dari itu peran pemimpin sangat penting dan besar dalam suatu negara, organisasi maupun keluarga. Nilai-nilai kepemimpinan dalam Al-Qur'anmencakup keadilan, amanah, musyawarah, dan integritas moral yang menjadi landasan kepemimpinan Islami yang efektif. Pemimpin Islami adil, istiqomah, dan terbuka; menjaga hukum setara, disiplin, sabar, inovatif, serta sadar lingkungan internal-eksternal, demi menciptakan organisasi berintegritas dan berkelanjutan. Pemimpin Islami juga menjunjung amanah, tabligh, hikmah, fathonah, menjaga etos kerja, komunikasi efektif, dan kepedulian sosial. Artikel ini mengeksplorasi kepemimpinan dari perspektif nilai-nilai Al-Quran. Penelitian ini menggunakan metodologi tinjauan pustaka, yaitu pengumpulan data dari Al-Qur'an, buku, jurnal, tafsir, dan sumber lainnya. Kata kunci: Kepemimpinan, Lembaga Pendidikan, Al-Qur’an.