Mendorong Keingintahuan dan Eksplorasi Ilmiah - Yana Sepvina Barus, Dwi; Mastuliana, Susi; Defila Arinta, Syafni (IHSANIKA : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Artikel ini membahas konsep dan dimensi dari Eksplorasi ilmiah dan mendorong keingintahuan. Fokus kajian diarahkan pada analisis nilai nilai Al- Qur’an terhadap Eksplorasi ilmiah dan disukung oleh rasa keingintahuan serta pemikiran kritis yang terkandung dalam surah Al- Alaq ayat 1-5, Al- Baqarah ayat 164 yang menekankan pentingnya membaca sebagai awal dalam mencari ilmu. Al- Qur’an sebagai sumber ilmu pengetahuan tidak hanya mencakup pemahaman mengenai nyata saja tapi juga mencakup nilai- nilai spiritualitas dimana dalam surah dan ayat ayat dalam Al- Qur’an banyak sekali berisi Ilmu pengetahuan yang menjadi dasar suatu keingintahuan dilanjut dengan Eksplorasi sehingga ditemukanlah sebuah penemuan. Nilai dalam Al- Qur’an bukan hanya sebagai sumber ilmu saja tapi kita bisa melihat betapa besarnya kekuasaan Allah melalui ciptaannya.