Enterprise Architecture Plan (EAP): Penyelarasan Bisnis dan Arsitektur Sistem Informasi Produksi Sektor Industri Sayangan Kebonsari - Kusumawati, Aris; Ma’ady, Mochamad Nizar Palefi (INTEGER: Journal of Information Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan arsitektur sistem informasi berdasarkan penyelarasan antara bisnis dan kebutuhan apikasi di industri "Sayangan" menggunakan framework Enterprise Architecture Plan (EAP). Fokus pengembangan sistem informasi dilakukan berdasarkan proses bisnis yang ditargetkan, yaitu pada proses kegiatan bisnis dan kebutuhan sistem produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif studi kasus. Tahapan analisis yang dilakukan meliputi inisiasi; pemodelan bisnis, sistem serta teknologi saat ini yang digunakan organisasi; analisis arsitektur data dan aplikasi; serta rencana implementasi sistem. Berdasarkan analisis gap, diusulkan sembilan sistem informasi yang selaras dengan proses bisnis serta target organisasi. Dengan adanya usulan arsitektur sistem diharapkan terjadi transparansi data, mengurangi redudansi data serta efisiensi sistem. Sehingga, implementasi sistem produksi di industri “Sayangan” yang akan dilakukan sesuai dengan kebutuhan bisnis, tujuan organisasi, dan bebas dari potensi risiko kegagalan pengembangan sistem.