Klasifikasi Genre Buku Berbasis Judul dan Sinopsis Menggunakan Metode Support Vector Machine - Dewi, Ni Wayan Emmy Rosiana; Putra, I Made Suwija; Githa, Dwi Putra (INTEGER: Journal of Information Technology, 2025)
Tantangan besar dalam manajemen perpustakaan tradisional adalah menciptakan metode untuk mengkategorikan buku sesuai dengan genrenya. Penelitian ini mengusulkan penggunaan metode Support Vector Machine (SVM) untuk mengklasifikasikan buku berdasarkan judul dan sinopsisnya. Dataset penelitian ini diambil dari CMU Book Summary Dataset, yang mencakup berbagai genre buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SVM dengan kernel linier melakukan tugas klasifikasi genre buku dengan lebih baik dibandingkan metode K-Nearest Neighbors (K-NN), serta preprocessing teks dan ekstraksi fitur menggunakan Term Frequency-Inverse Document Frequency (TF-IDF). Akurasi tertinggi SVM adalah 47,7% dalam skenario 90 persen data pelatihan dan 10 persen data pengujian, sedangkan K-NN hanya memiliki 31,53% dalam skenario 80 persen dan 20 persen data pelatihan dan pengujian. Hasil menunjukkan bahwa SVM lebih baik daripada K-NN dalam menangani klasifikasi teks berdasarkan judul dan sinopsis. Namun, untuk validasi lebih lanjut, penelitian lebih lanjut diperlukan dengan dataset yang lebih besar dan dalam berbagai bahasa.