Upaya Guru Dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Tematik Siswa Kelas VI di SDN 07 Limboto - Khairul Ummah, Muhfidah; Mantau, Burhanuddin Abdul Karim; Nadjamuddin, Asriyati (IHSANIKA : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
pembelajaran juga memiliki kemampuan untuk: 1) Meningkatkan pemahaman konsep yang dipelajari secara; 2) lebih bermakna; Mengembangkan keterampilan, menemukan, mengolah dan memanfaatkan informasi; 3) Menumbuhkembangkan sikap positif kebiasaan baik dan nilai-nilai luhur yang diperlukan dalam kehidupan; dan 4) Menumbuhkembangkan keterampilan sosial peserta didik. Permasalahan kemudian yang ditemukan adalah masih terdapat kendala guru dalam pelaksanaan pembelajaran tematik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran tematik siswa kelas IV di SDN 07 Limboto. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa upaya-upaya yang dilakukan guru dalam mengefektifkan pembelajaran tematik meliputi; 1) peningkatan kompetensi melalui Pendidikan dan latihan, maupun diskusi / workshop dalam wadah kelompok kerja guru, 2) upaya pengembangan dan penggunaan media pembelajaran yaitu audio visual, visual dan lainnya melalui pemanfaatn alam sekitarnya; 3) upaya menerapkan model pembelajaran yang variatif yaitu, Problem Based Learning (PBL), Project based learning (PjBL) dan discovery learning; 4) upaya penggunaan waktu yang tepat meliputi masuk sesuai jadwal, penggunaan alokasi waktu yang sesuai perencanaan dan pendalaman materi yang dilakukan di luar jadwal pembelajaran; dan 5) upaya mengenal dan memahami differensiasi peserta didik, dengan cara penggunaan bahasa pengantar yang mudah dipahami, penugasan individu diberikan secara klasikal, dan memberikan pendampingan khusus pada peserta didik yang lemah kemampuannya. Saran-saran yang dapat diberikan meliputi: 1) Kepada perguruan tinggi dalam hal ini, IAIN Sultan Amai Gorontalo khususnya fakultas Tarbiyah, hendaknya terus menyesuaikan kebutuhan pendidikan yang aplikatif dan sesuai penerapan kurikulum di dunia pendidikan. 2) Untuk pihak sekolah dan guru, hendaknya terus mempertahankan kualitas pembelajaran dan memaksimalkan upaya peningkatan efektivitas penerapan model pembelajaran tematik; 3) Kepada mahasiswa hasil peneltiian dapat dijadikan sebagai bagian dari referensi penelitian; dan kepada masyarakat hasil penelitian ini adalah bahan dan informasi bagaimana upaya yang dilakukan oleh guru dalam menciptakan sebuah proses pembelajaran yang efektif.