PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH PRODUK MODAL USAHA BAROKAH (MUB) TERHADAP MINAT BERWIRAWIRAUSAHA NASABAH BMT UGT NUSANTARA CAPEM TONAAN BURNEH BANGKALAN - Rinat Rinat; Warda Utami; Mashudi Mashudi (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan produk Modal Usaha Barokah (MUB) dengan akad mudharabah terhadap minat berwirausaha nasabah di BMT UGT Nusantara Capem Burneh Bangkalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 139 nasabah dan ditentukan sampel sebanyak 21 responden menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan jenis convenience sampling. Data diperoleh melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan SPSS. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item pada variabel X (Pembiayaan MUB) dan variabel Y (Minat Berwirausaha) dinyatakan valid. Uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach's Alpha masing-masing sebesar 0,769 dan 0,777 yang berarti kedua variabel reliabel. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi 0,998. Uji linearitas menunjukkan hubungan yang linear antara pembiayaan MUB dan minat berwirausaha dengan signifikansi 0,151 (> 0,05). Uji heteroskedastisitas menunjukkan tidak terdapat gejala heteroskedastisitas. Sementara itu, hasil regresi linier sederhana menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar 0,437 dengan signifikansi 0,123 (> 0,05), yang berarti pembiayaan MUB berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap minat berwirausaha nasabah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun terdapat hubungan positif, pengaruh pembiayaan produk MUB terhadap minat berwirausaha nasabah belum signifikan secara statistik. Kata Kunci: Pembiayaan Mudharabah, Minat Berwirausaha, Bmt, Produk Mub