DAMPAK HIBAH KOMPETITIF PROGRAM YESS (YOUTH ENTREPRENEURSHIP AND EMPLOYMENT SUPPORT SERVICES) TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (STUDI DI KEC. TANETE RIATTANG BARAT, KAB. BONE) - Hardina Pratiwi; Sitti Nikmah Marzuki; Jumarni Jumarni (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan dan dampak hibah kompetitif Program YESS (Youth Entrepreneurship And Employment Support Services) terhadap kesejahteraan keluarga penerima di Kecamatan Tanete Riattang Barat, Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan hibah kompetitif telah berjalan dengan baik dan efektif melalui tahapan pemberian dana hibah, pelatihan, dan pendampingan dari fasilitator muda. Namun, akses informasi kepada petani muda masih minim, masih ada petani muda yang belum mengetahui informasi terkait program YESS termasuk program hibah kompetitif. Di mana penerima hibah kompetitif di Kec. Tanete Riattang Barat hanya berjumlah 4 orang. Dampak utama program hibah kompetitif meliputi pengembangan usaha, peningkatan pendapatan, dan kesejahteraan keluarga. Dalam ekonomi islam kesejahteraan tidak hanya diukur dalam aspek material seperti pendapatan dan kepemilikan aset tetapi juga dari aspek spiritual dan sosial yang berlandaskan pada maqashid syariah yang terdiri dari 5 pokok yaitu menjaga agama (hifdz ad-din), menjaga jiwa (hifdz an-nafs), menjaga akal (hifdz al-aql), menjaga harta (hifdz al-maal), dan menjaga keturunan (hifdz an-nasl) menjadi aspek yang selalu di jaga oleh keluarga. Adapun kesejahteraan berdasarkan klasifikasi BKKBN, 2 keluarga penerima berada pada tingkat keluarga sejahtera III, 1 pada tingkat keluarga sejahtera III Plus, dan 1 pada tingkat keluarga sejahtera I.   Kata Kunci : Program YESS, Hibah Kompetitif, Kesejahteraan Keluarga