STRATEGI PENERAPAN DIGITAL MARKETING DALAM PENGHIMPUNAN ZAKAT PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT NURUL HAYAT CABANG JEMBER - Mohammad Mirza Pratama; Inas Hazimatur Rofifah (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana strategi penerapan digital marketing dalam penghimpunan zakat pada lembaga amil zakat Nurul Hayat Jember dan untuk menjelaskan dampak dari strategi penerapan digital marketing dalam penghimpunan zakat pada lembaga amil zakat Nurul Hayat Jember. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Untuk menentukan subjek dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik purposive, sedangkan dalam teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan Kesimpulan. Dan untuk keabsahan datanya menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian yang ditemukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwasanya penerapan digital marketing pada lembaga Nurul Hayat sangat berdampak positif dan dapat membantu lembaga dalam mempermudah mendapatkan calon donatur, dengan melalui media digital para masyarakat dapat dengan mudah menerima informasi dan dengan mudah melakukan transaksi melalui online saja.