PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM DALAM TRANSAKSI JUAL BELI DI TOKO ABC TERANG DESA TENGGUN DAJAH KECAMATAN KLAMPIS KABUPATEN BANGKALAN - Mufaizin; Bahrul Ulum; Fathurrahman Fananda; Muhammad Riswan; Atikatu Putri Haris (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan etika bisnis Islam dalam transaksi jual beli di toko ABC terang desa Tenggun dajah kecamatan Klampis kabupaten Bangkalan. Etika bisnis Islam merupakan sejumlah perilaku etis bisnis yang dibungkus dengan nilai-nilai syariah yang mengedepankan halal dan haram. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian kualitatif. Peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi sampai titik jenuh. Sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder dan diuji dengan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa toko ABC terang secara garis besar sudah menerapkan etika bisnis Islam namun belum sempurna. Dalam transaksi jual belinya masih melakukan penyimpangan-penyimpangan yang tidak sesuai dengan etika bisnis Islam, hal tersebut dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang etika bisnis Islam.