UMKM BERBASIS SYARIAH: PENERAPAN AKUNTANSI SEBAGAI WUJUD AKHLAKUL KARIMAH DALAM BISNIS - Zulkan; Radimin; Malfiandri (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan akuntansi syariah dalam usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta keterkaitannya dengan pembentukan akhlakul karimah dalam praktik bisnis. UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun sering menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan. Dengan pendekatan studi pustaka (library research), penelitian ini menganalisis berbagai literatur tentang akuntansi syariah, etika bisnis Islam, dan konsep akhlakul karimah. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip akuntansi syariah dalam UMKM tidak hanya menciptakan sistem pencatatan keuangan yang transparan dan bertanggung jawab, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kejujuran, amanah, keadilan, dan tanggung jawab sosial dalam bisnis. Dengan demikian, integrasi antara akuntansi syariah dan etika Islam menjadi fondasi penting dalam membangun UMKM yang berdaya saing sekaligus berkarakter mulia sesuai ajaran Islam.