LANDASAN ILAHIYAH AKUNTANSI SYARIAH: STUDI ANALISIS QS. AL-BAQARAH / 2: 282 - Radimin; Zulkan; Malfiandri (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali landasan ilahiyah akuntansi syariah yang terkandung dalam QS. Al-Baqarah ayat 282, yang dikenal sebagai ayat tentang transaksi utang piutang. Ayat ini memberikan petunjuk mengenai pentingnya transparansi, keadilan, dan kejujuran dalam praktik bisnis, yang menjadi dasar prinsip-prinsip akuntansi syariah. Dengan pendekatan kualitatif dan studi literatur, penelitian ini menganalisis makna dan implikasi ayat tersebut dalam konteks penerapan akuntansi syariah dalam dunia bisnis modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QS. Al-Baqarah: 282 memberikan landasan kuat untuk prinsip-prinsip dasar akuntansi yang syariah, seperti pencatatan yang jelas, penggunaan saksi, dan keterbukaan dalam transaksi keuangan. Dengan demikian, ayat ini menjadi pedoman penting dalam membangun sistem akuntansi yang amanah dan adil dalam dunia bisnis.