PERAN KEUANGAN SOSIAL ISLAM DALAM MEWUJUDKAN TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (SDGS): TINJAUAN LITERATUR KOMPREHENSIF - Kartina Kartina; Baiq Indah Mega; M. Putra Wibisono; Nur Fitri Hidayanti (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Keuangan Sosial Islam (Islamic Social Finance/ISF) merupakan instrumen strategis dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) melalui mekanisme distribusi kekayaan yang adil dan pemberdayaan masyarakat berbasis prinsip maqāṣid al-sharīʿah. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran ISF dalam merealisasikan SDGs melalui pendekatan integrative review terhadap literatur relevan periode 2015–2024 yang diperoleh dari database Google Scholar, DOAJ, Scopus, dan SciSpace. Hasil kajian menunjukkan bahwa ISF, khususnya melalui zakat, wakaf, sadaqah, dan qard al-hasan, berkontribusi nyata terhadap 11 dari 17 tujuan SDGs, terutama pada aspek pengentasan kemiskinan, pendidikan, kesehatan, dan inklusi keuangan. Namun demikian, efektivitas ISF masih terhambat oleh disparitas regulasi, minimnya inovasi teknologi, serta kurangnya integrasi kelembagaan. Kajian ini menyoroti pentingnya digitalisasi dan sinergi multi-stakeholder sebagai strategi akseleratif. Temuan juga mengungkapkan kebutuhan mendesak akan penelitian lanjut pada instrumen non-mainstream serta penguatan tata kelola untuk meningkatkan kontribusi sistemik ISF. Studi ini merekomendasikan perumusan kebijakan kolaboratif dan inovatif untuk memaksimalkan peran ISF dalam pembangunan global yang berkeadilan dan berkelanjutan.