Analisis Kesulitan Mahasiswa Dalam Menyusun Surat Menyurat - Fadhila, Putri Rahma (Jurnal Kajian Ekonomi dan Manajemen Indonesia (JKEMI), 2025)
Surat menyurat dalam akademik maupun di dunia kerja sangatlah penting, maka dari itu mahasiswa diharapkan dapat memahami apa itu surat menyurat, cara membuatnya, menyusunnya, dan juga tata bahasa yang formal dalam surat menyurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesulitan yang dialami oleh mahasiswa dalam menyusun surat menyurat, baik resmi maupun tidak resmi. Keterampilan menyusun surat menyurat merupakan komponen penting dari kompetensi komunikasi tertulis yang harus dimiliki oleh mahasiswa, terutama di bidang akademik dan profesional. Metode ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami kesulitan, antara lain ketidakmampuan mereka untuk memahami struktur surat yang tepat, penggunaan bahasa yang tidak sesuai dengan standar bahasa resmi, dan ketidakmampuan mereka untuk menyesuaikan gaya bahasa mereka dengan tujuan dan penerimaan surat. Faktor yang menyebabkan kesulitan tersebut adalah kurangnya latihan menulis surat, kurangnya praktik yang diberikan kurikulum, dan kurangnya minat membaca. Penelitian ini diharapkan berfungsi sebagai dasar untuk penyempurnaan metode pembelajaran mata kuliah Surat Menyurat di masa mendatang dan merekomendasikan peningkatan pembelajaran berbasis praktik dan penggabungan keterampilan menulis surat ke dalam mata kuliah yang terkait untuk mengatasi kesulitan tersebut.