A Penerapan Model Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Hidayati, Nur; Arifin, Zainal; MARGARETHA, PUSPITA (Ibtidaiyah Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui penerapan model pembelajaran NHT(Numbered Head Together) pada mata pelajaran IPAS di kelas VI di MI Nurul Huda Peleyan Kapongan Situbondo tahun ajaran 2024-2025. serta untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam penerapan model pembelajaran NHT(Numbered Head Together) pada mata pelajaran IPAS di kelas VI di MI Nurul Huda Peleyan Kapongan Situbondo tahun ajaran 2024-2025. Metode penelitian ini adalah PTK(Penelitian Tindakan Kelas). Tekhnik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Dengan melalui dua kali siklus, dan disetiap siklus ada 2 pertemuan. Tekhnik analisis data yang di gunakan ialah kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini pada siklus I mengalami ketuntasan secara klaikal yaitu 31,25%. Sedangkan pada siklus II naik menjadi 27,5%. Kesimpulannya adalah NHT(Numbered Head Together) pada mata pelajaran IPAS dalam materi rangka manusia dan fungsinya dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI MI Nurul Huda Peleyan Kapongan Situbondo Tahun 2024.