Proses Kreatif Desain Komunikasi Visual Penciptaan Karakter Tokoh Utama Perempuan Flexing dalam Film Pendek "Pemean" - Amanda Amalia Faustine Gittawati (DeKaVe, 2025)
Film Pemean menyuguhkan kisah yang relevan dengan kehidupan perempuan masa kini, khususnya perempuan Jawa modern yang mengalami berbagai fenomena pada kehidupan sosialnya, salah satunya ialah fenomena Flexing. Penelitian ini berfokus pada proses kreatif Putri Manjo sebagai pemeran utama perempuan dalam film Pemean yaitu Bu Sumirah, yang melalui beragam ekspresi gesture dan mimik berhasil menciptakan visualisasi karakter sebagai perempuan Flexing yang mudah dipahami penonton. Dalam konteks ini, kemampuan desain komunikasi visual oleh seorang aktris memiliki peranan penting untuk mengungkapkan emosi dan meyakinkan audiens. Melalui metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, menghasilkan bahwa proses kreatif yang dilakukan oleh Putri Manjo meliputi berbagai aspek dalam setiap proses produksi film, baik dari pra-produksi, produksi hingga pasca produksi. Selain itu, penelitian ini juga dapat berkontribusi dalam memberikan referensi pengetahuan tentang proses kreatif visualisasi penciptaan karakter tokoh utama dalam sebuah film pendek lokal di Indonesia, terutama karakter perempuan dengan beragam keunikannya.