EFEKTIVITAS RESTRUKTURISASI KOGNITIF TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ATLET BOLA BASKET - Almaqdisy, Augie Dhia; Komarudin, Komarudin; Saputra, Mochamad Yamin; Novian, Geraldi (Jurnal Saintifik (Multi Science Journal), 2025)
Dalam dunia olahraga prestasi faktor psikis menjadi hal penting yang sering dilupakan selama proses latihan maupun dalam kompetisi. kepercayaan diri menjadi salah satu faktor penentu kemenangan dalam sebuah kompetisi, Terdapat metode yang terbukti efektif untuk mengatasi Tingkat kepercayaan diri, restrukturisasi kognitif merupakan Teknik psikoterapi yang membantu mengubah cara berpikir seseorang, Teknik ini bertujuan untuk mengganti pikiran negatif dan irasional dengan pikiran yang lebih positif dan rasional. Namun sayangnya mreode ini masih jarang diterapkan di Indonesia, khususnya pada cabang olahraga bola basket. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan metode latihan restrukturisasi kognitif terhadap keepercayaan diri atlet bola basket. Metode eksperimen digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan one-group pretest-posttest design dengan melibatkan 15 atlet cabang olahraga bola basket, perlakukan cognitive restructuring diberikan selama 4 minggu secara intensif, sebelum dan setelah perlakuan sampel akan diberikan State Sport Confidence Inventory (SSCI) untuk mengukur tingkat kepercayaan diri. Setelah data diperoleh, data dianalisis menggunakan SPSS Versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan latihan bentuk restrukturisasi kognitif terhadap kepercayaan diri atlet bola basket. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode restrukturisasi kognitif secara signifikan meningkatkan kepercayaan diri atlet bola basket. Metode ini direkomendasikan untuk diterapkan pada cabang olahraga bola basket karena telah terbukti memiliki manfaat untuk meningkatkan kepercayaan diri atlet. Penting untuk memberikan pelatihan restrukturisasi kognitif yang berkelanjutan kepada atlet, untuk mendukung pengembangan kepercayaan diri atlet.