Identifikasi Hambatan dan Strategi Implementasi Manajemen Risiko Rantai Pasok Berkelanjutan pada Industri Kimia: Tinjauan Literatur - Sofiana, Septianti Laili; Sugihartanto, Mushonnifun Faiz; Ardiantono, Dewie Saktia (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Indonesia menempati peringkat 82 dari 193 negara berdasarkan SDG Index tahun 2022 yang merupakan pencapaian tertinggi dalam 5 tahun terakhir. Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan kesadaran publik terkait keberlanjutan, yang juga menjadi pendorong penting industri untuk mengembangkan dan mempromosikan rantai pasok berkelanjutan. Namun, perusahaan yang berfokus pada keberlanjutan dan menerapkan manajemen rantai pasok berkelanjutan rentan dan memiliki risiko lebih tinggi dibandingkan dengan rantai pasok pada umumnya. Oleh karena itu, manajemen risiko menjadi kebutuhan penting dalam praktik rantai pasok berkelanjutan. Implementasi manajemen risiko rantai pasok merupakan upaya yang kompleks karena melibatkan anggota rantai pasok yang memiliki perbedaan tujua serta keterbatasan pengetahuan risiko individu. Dari beberapa sektor, industri kimia merupakan sektor industri yang paling krusial dalam menghadapi tantangan lingkungan, ekonomi, dan sosial karena dampaknya terhadap lingkungan dan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi hambatan dan strategi dalam implementasi manajemen risiko rantai pasok berkelanjutan pada industri kimia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literature review. Lima kategori hambatan dan strategi dikumpulkan dan dibahas meliputi organisasi, sosial budaya, hukum/kebijakan, keuangan, dan informasi.