Pemodelan Status Desa di Provinsi Jawa Timur Menggunakan Rare Event Weighted Logistic Regression (RE-WLR) - Candraningtyas, Clarissa Putri; Ratnasari, Vita (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Desa memegang peranan penting dalam pembangunan nasional. Dalam rangka melakukan pemantauan pada status kemajuan dan kemandirian desa, Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi menerbitkan Indeks Desa Membangun (IDM). Data IDM tahun 2021 menunjukkan bahwa belum semua desa di Indonesia berstatus mandiri. Provinsi Jawa Timur merupakan provinsi dengan kontributor desa mandiri terbanyak se-Indonesia pada tahun 2021 sekaligus dinyatakan terbebas dari status desa tertinggal dan desa sangat tertinggal. Kondisi di Provinsi Jawa Timur terdapat 15,7% desa mandiri dari total 4.438 desa dengan kategori status desa mandiri dan desa berkembang sehingga dikategorikan dalam data imbalanced. Oleh karena itu, dilakukan penelitian mengenai pemodelan dan faktor-faktor yang mempengaruhi status desa untuk melakukan percepatan peningkatan status desa menuju kemandirian desa di Provinsi Jawa Timur menggunakan Rare Event Weighted Logistic Regression (RE-WLR) karena terdapat ketidakseimbangan data dengan jumlah data yang berskala besar. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang berpengaruh signifikan terhadap model adalah keberadaan Taman Bacaan Masyarakat (TBM), jumlah apotek, keberadaan ruang publik terbuka, tempat buang sampah sebagian besar keluarga, sumber penghasilan utama sebagian besar penduduk, jumlah pasar, jumlah usaha bidang kuliner dan penginapan, agen jasa ekspedisi swasta, jumlah bank umum dan BPR, jumlah unit usaha BUMDES, jarak tempuh dari kantor kepala desa ke kantor camat, dan sistem peringatan dini bencana alam. Ketepatan model dalam mengklasifikasikan status desa di Provinsi Jawa Timur menghasilkan akurasi sebesar 90,64%, sensitivitas 55,40%, spesifisitas 97,19%, G-Mean 73,38% dan AUC sebesar 76,29%.