Pemodelan Faktor-Faktor Mempengaruhi Indeks Gini di Provinsi Sumatera Utara dengan Regresi Nonparametrik Spline Truncated - Sari, Sekar Puspita; Budiantara, I Nyoman (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Indeks Gini merupakan pengukuran ketimpangan distribusi pendapatan di masyarakat. Ketimpangan pendapat-an perlu dikurangi karena dapat membahayakan pertumbuhan perekonomian. Provinsi Sumatera Utara adalah provinsi deng-an kontribusi perekonomian yang besar di Indonesia sehingga ketimpangan pendapatan yang dapat membahayakan pertum-buhan perekonomiannya dapat membahayakan pertumbuhan perekonomian Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk memo-delkan faktor-faktor yang diduga berpengaruh pada Indeks Gini di 33 Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2021. Metode yang digunakan adalah Regresi Non-parametrik Spline Truncated diakibatkan sifat nonparametrik dari data yang digunakan. Dari analisis yang dilakukan, dengan menggunakan Generalized Cross Validation (GCV), didapatkan hasil bahwa model dengan kombinasi knot 3-1-3-3 merupakan model terbaik. Pada model tersebut, keempat parameter yang diduga mempengaruhi Indeks Gini, yakni Persentase Penduduk Miskin, Pertumbuhan Ekonomi, PDRB ADHK 2010.dan Ting-kat Pengangguran Terbuka terbukti berpengaruh signifikan se-cara statistik terhadap Indeks Gini di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2021 dengan koefisien determinasi sebesar 89,79 persen.