Pengendalian Optimal Terhadap Intensitas Cahaya dan Nutrisi pada Pertumbuhan Mikroalga dengan Menggunakan Metode Prinsip Minimum Pontryagin - Maharani, Alvina Nova Ayu; Hariyanto, Hariyanto; Mardlijah, Mardlijah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Mikroalga adalah tumbuhan berukuran mikro yang dapat menangkap dan memfiksasi CO_2 dari atmosfer dengan mengubahnya menjadi biomassa. Biomassa dengan lipid tinggi yang dihasilkan dari proses pertumbuhan mikroalga dapat dimanfaatkan sebagai energi alternatif. Agar produksi konsentrasi biomassa dan lipid mencapai tingkat yang tinggi, perlu untuk mengendalikan intensitas cahaya dan konsentrasi nutrisi limbah cair, sehingga pertumbuhannya dapat optimal. Pada penelitian ini, model matematika pertumbuhan mikroalga dari penelitian sebelumnya dianalisis kepositifan dan kestabilan modelnya. Lalu, tindakan kendali diterapkan pada variabel intensitas cahaya dan konsentrasi nutrisi limbah cair menggunakan metode Prinsip Minimum Pontryagin. Berdasarkan hasil simulasi numerik melalui metode Runge-Kutta orde 4 dengan bantuan perangkat lunak Matlab, hasil yang optimal berhasil diperoleh. Dengan rentang waktu selama 12 hari, pemberian kendali berupa intensitas cahaya matahari dan konsentrasi nutrisi limbah cair menaikkan produksi konsentrasi biomassa sebesar 6 kali lipat dan lipid naik sebesar 5 kali lipat dari produksi tanpa kendali pada model matematika pertumbuhan mikroalga.