Average Linkage-based Agglomerative Hierarchical Clustering terhadap Indikator Pembangunan Ekonomi Jawa Timur 2022 - Purnama, Mohammad Dian (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Keberhasilan suatu daerah atau pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat sering kali diukur melalui aspek ekonomi, terutama dengan memastikan pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) yang melebihi pertumbuhan penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Average Linkage-based Agglomerative Hierarchical Clustering dalam analisis klaster indeks pembangunan ekonomi Jawa Timur tahun 2022. Clustering merupakan teknik analisis data yang digunakan untuk mengelompokkan unit-unit data yang sejenis ke dalam kelompok atau cluster berdasarkan kesamaan karakteristik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode cluster terbaik adalah metode average linkage dengan nilai cophenetic correlation sebesar 0.8953498. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola hubungan antar wilayah di Jawa Timur berdasarkan indeks pembangunan ekonominya. data seluruh variabel yaitu X1 (PDRB Atas Dasar Harga Konstan 2022 menurut kabupaten/kota pada tahun 2022 dalam Triliun Rupiah), X2 (Indeks Pembangunan Manusia), X3 (Tingkat Pengangguran Terbuka), X4 (Tingkat Angkatan Kerja), dan X5 (Tingkat Kemiskinan). Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan Average Linkage menghasilkan tiga klaster yang berbeda yang menggambarkan karakteristik ekonomi yang berbeda di Jawa Timur. Hasil klaster menunjukkan 7 kabupaten/kota berada pada klaster pertama, 4 kabupaten/kota berada pada klaster kedua, dan 27 kabupaten/kota berada pada klaster ketiga.