Analisis Perbedaan Data Komponen Kesehatan Bayi Provinsi Jawa Timur Tahun 2022 Menggunakan MANOVA - Purnama, Mohammad Dian; Farrel, Caesar Dani; Wahyuniarti, Siti Fatimah; Nuraini, Irma Putri; Oktaviarina, Affiati (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Bayi yang baru lahir rentan terhadap berbagai penyakit, sehingga perawatan khusus diperlukan untuk memastikan kelangsungan hidup mereka. Kesehatan bayi bukan hanya mencerminkan kualitas layanan kesehatan, tetapi juga merupakan indikator penting untuk mengevaluasi kesejahteraan masyarakat dan keadaan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak-anak. Salah satu cara efektif untuk meningkatkan perkembangan anak sejak dini adalah melalui imunisasi, tindakan preventif yang bertujuan mencegah penyakit dengan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Penelitian ini bertujuan menganalisis data komponen kesehatan bayi di Jawa Timur dengan fokus khusus pada cakupan imunisasi vaksin DPT-HB-Hib3, Polio 4, dan BCG. Dengan menggunakan data sekunder dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, wilayah dikategorikan menjadi tiga kelompok berdasarkan pengelompokan sebelumnya. Statistik deskriptif, uji normalitas multivariat, uji homogenitas, dan MANOVA (Multivariate Analysis of Variance) digunakan untuk analisis. Hasilnya menunjukkan bahwa Kelompok 2 memiliki cakupan vaksinasi terendah, sementara Kelompok 1 menunjukkan cakupan tertinggi. Namun, analisis MANOVA tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik di antara kelompok-kelompok ini. Sederhananya, tidak ada perbedaan yang signifikan dalam persentase komponen kesehatan bayi, khususnya cakupan vaksinasi, di antara daerah-daerah di Jawa Timur.