Penerapan Arsitektur Sensoro untuk Menciptakan Ruang Transisi Bagi Anak Autis - Dharma, Farhan Kamil; Dinapradipta, Asri (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Penderita autisme memiliki beberapa gejala, yang pertama adalah violation of social relationships. Penderita ASD tidak memiliki keterikatan secara sosial dan emosional kepada orang lain, dan biasanya memiliki mimik wajah dan gesture yang tidak bisa dikontrol. Yang kedua adalah Speech and language disorders. Mereka tidak bisa berbicara dengan jelas, dan sering kali menyuarakan dengan lantang apa yang ada di dalam kepalanya. Yang terakhir adalah a stereotyped, repetitive repertoire of actions and interests. Penderita ASD seringkali berperilaku tidak normal yang dilakukan secara berulang-ulang. Mereka juga memiliki ketertarikan yang tidak biasa pada hal-hal yang menarik bagi indra sensory. Tujuan dari Objek rancangan ini adalah untuk melatih kemandirian anak autis, dan bagaimana arsitektur berkontribusi dalam proses sensory integration therapy. Pendekatan perancangan yang digunakan adalah pendekatan sensory, untuk merespon permasalahan sensory yang mereka miliki. Pendekatan digunakan untuk mengeksplorasi karakter-karakter dan preferensi yang dimiliki oleh anak autis, dan perbedaan jenis hypersensitive dan hyposensitive pada anak autis. Selain itu, pendekatan juga digunakan untuk mengeksplorasi kebutuhan sensori anak autis dalam proses Terapi. Objek rancang ini berfokus pada jalur sirkulasi bagi anak autis agar mereka bisa berlatih bersirkulasi secara mandiri, dan melatih kemampuan sensori mereka melalui stimulasi-stimulasi disekitar bangunan.