Fasilitas Wisata Edukasi Geopark Ijen dengan Pendekatan Arsitektur Ekologis - Lovendianto, Jeremy; Defiana, Ima (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Geopark Ijen terdiri dari geosites, biosites, dan culture site yang berpotensi geotourism. Pemilihan tapak di Lava Plalangan, Ijen, Bondowoso, untuk kemudahan akses menuju objek-objek Geopark Ijen lain dan pengembangan wisata Bondowoso. Data hasil observasi menunjukkan bahwa tapak memiliki batuan lava hitam dengan komposisi basal dan andesit sebagai objek geologisnya. Perancangan bertujuan memberi konsep rancangan fasilitas wisata edukasi geotourism yang dapat menjaga biodiversitas pada tapak dengan pendekatan arsitektur ekologis ditinjau dari penataan massa dan konfigurasi ruang, serta struktur berkelanjutan yang meminimalkan kerusakan batuan lava hitam pada tapak dan penggunaan material yang berkelanjutan dengan metode regionalisme. Perancangan dilakukan dengan force-based framework. Force teridentifikasi antara lain batuan lava hitam, biodiversitas, materialitas lokal, penataan massa, dan konfigurasi ruang. Metode rancang menggunakan regionalisme yang merespon tapak dan menekankan kekhasan daerah. Konfigurasi ruang memperhatikan zonasi, aktivitas, dan kontur tapak. Penataan massa memperhatikan aksesibilitas, lansekap, dan kontur tapak. Sistem struktur menggunakan kolong dan pondasi umpak untuk meminimalkan kerusakan batuan lava hitam. Material menggunakan kayu lokal dan bambu dari sekitar tapak.