Ruang Publik Ramah Wanita: Penerapan Konsep Feminisme di Women Centre - Krisanti, Kresentia Ivena; Bararatin, Kirami (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Ruang publik merupakan elemen krusial dalam perancangan kota yang mempengaruhi interaksi dan pengalaman masyarakat dalam beraktivitas. Sayangnya, sebagian besar perancangan ruang publik mengabaikan kebutuhan dan perspektif kaum wanita sehingga banyak pengalaman negatif yang dialami oleh wanita di ruang publik berupa diskriminasi, kekerasan seksual, dan kejahatan. Dalam upaya untuk menciptakan ruang yang ramah wanita dan merespons kebutuhan wanita, rancangan ini mengeksplorasi penerapan konsep feminisme dalam perancangan Women Centre. Dengan menggunakan kerangka berpikir concept-based, rancangan ini memfokuskan pada hadirnya Women Centre sebagai representasi dari zona privat dan publik yang relevan bagi wanita. Zona privat bertindak sebagai tempat perlindungan dan privasi bagi wanita melalui hadirnya rumah singgah dan pelatihan, sementara zona publik menjadi ruang interaksi sosial yang terbuka untuk masyarakat umum. Pendekatan arsitektur feminisme diaplikasikan melalui perancangan yang memperhatikan perspektif psikologis wanita sebagai pengguna utama bangunan ini, termasuk terkait persepsi dan preferensi dari wanita.