Impresi Spasial pada Rancangan Ruang Kontemplasi dengan Studi Interaksi Karakter - Alisyah, Nurma Fathia; Hayati, Arina (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Pengalaman spasial pada rancangan arsitektur dipengaruhi oleh interaksi, aktivitas, dan ekspresi karakter manusia yang berbeda. Paper ini menjelaskan bagaimana proses perancangan ruang publik untuk mengakomodasi berbagai aktivitas kontemplasi dengan menyediakan ruang renung interaktif. Bangunan ruang publik ini terletak di konteks lingkungan yang mudah diakses oleh generasi produktif karena merespon keberagaman, kepribadian pengguna saat ini. Perancangan menggunakan pendekatan perancangan interaktif dengan melakukan eksplorasi definisi aktivitas, fungsi bangunan, serta suasana yang akan dihadirkan. Metode riset dan perancangan mencakup menentukan definisi aktivitas kontemplasi, dengan menggunakan metode studi literatur dan kolase aktivitas. Hasil pada perancangan ini menata hubungan hubungan antara sirkulasi, penataan spasial, dan suasana berdasarkan aktivitas hening, eksploratif, kolaboratif, dan kreatif. Pada penataan massa, terdapat walkway yang memisahkan dua massa bangunan yang tidak hanya dipengaruhi oleh jenis aktivitas, tetapi juga aksesibilitas tapak. Untuk membangun suasana spasial, diterapkan integrasi antara ruang luar dan ruang dalam, penggunaan material dan warna agar bangunan dapat mengakomodasi aktivitas kontemplasi interaktif.