Pemetaan Risiko Produk Asuransi Kendaraan Bermotor PT X di Pulau Jawa - Wibisono, Julian Robert; Siswono, Galuh Oktavia; Saputri, Prilyandari Dina (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
PT X merupakan salah satu perusahaan asuransi umum terbesar di Indonesia yang menyediakan produk asuran-si kendaraan bermotor. Dalam kurun waktu 2018 hingga 2022, pemegang polis dari produk asuransi ini terpusat di pulau Jawa dan histori klaim menunjukkan adanya kecenderungan yang lebih tinggi bagi group policy untuk melakukan klaim diban-dingkan dengan individual policy. Oleh karena itu, penting bagi PT X untuk mengetahui persebaran risiko dari group policy tersebut di pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk meme-takan risiko group policy dari asuransi kendaraan bermotor PT X di pulau Jawa dan membandingkannya terhadap pembagian wilayah risiko dari Surat Edaran Otoritas Jasa Keuangan Nomor 6/SEOJK.05/2017. Pemetaan risiko dilakukan dengan menginterpolasi frekuensi klaim, besar klaim, years of exposure, dan klaim per masa pertanggungan dari tahun 2018 hingga 2022 dengan metode Inverse Distance Weighting (IDW), Ordinary Kriging, dan Triangular Irregular Network (TIN). Pada metode IDW, weighting power yang digunakan adalah 2, 3, 4, 5, dan 6 sedangkan pada metode Ordinary Kriging, tuning para-meter semivariogram teoritis dilakukan dengan menggunakan trial and error. Adapun penentuan model terbaik dilakukan dengan menggunakan Leave-One-Out Cross Validation. Interpolasi dilakukan di 10.000 titik yang tersebar secara merata ke seluruh pulau Jawa dengan bantuan software R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, model interpo-lasi terbaik diperoleh dengan menggunakan Ordinary Kriging dengan nilai rata-rata Root Mean Squared Error (RMSE) sebesar 1,0027. Berdasarkan hasil interpolasi, dapat disimpul-kan bahwa risiko group policy tertinggi berasal dari polis-polis di daerah barat pulau Jawa, seperti Banten dan DKI Jakarta, sedangkan daerah Jawa Barat merupakan daerah berisiko menengah, dan Jawa tengah, DI Yogyakarta, dan Jawa Timur termasuk ke dalam daerah dengan risiko rendah. Hasil visualisasi peta tematik ini sesuai dengan pembagian wilayah risiko dari OJK sehingga dapat disimpulkan bahwa Surat Edaran OJK Nomor 6/SEOJK.05/2017 masih relevan terhadap claim experience yang dialami PT X selama tahun 2018 hingga 2022.