IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE (WMA) UNTUK PREDIKSI STOK DAGING DALAM SISTEM BERBASIS WEB - Indriani, Vanyariska; Hadikurniawati, Wiwien (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2025)
Daging sapi merupakan sumber utama protein hewani yang sangat diminati, namun kualitasnya rentan menurun akibat kontaminasi patogen dan keterbatasan penyimpanan suhu rendah. Hal ini menjadi tantangan bagi pemasok seperti Dallas Meat di Semarang dalam mengelola stok secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem prediksi stok berbasis web guna membantu pengambilan keputusan dalam pengelolaan persediaan daging. Sistem ini menerapkan metode Weighted Moving Average (WMA) dengan bobot 0,1, 0,4, dan 0,5, serta menggunakan evaluasi akurasi prediksi melalui perhitungan Mean Absolute Deviation (MAD) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Data yang digunakan adalah data stok keluar harian periode Februari 2023 hingga Januari 2024 untuk tiga jenis daging: Sirloin Lokal, Tenderloin A, dan Rump 45. Hasil prediksi menunjukkan Sirloin Lokal sebesar 215.986 kg (MAD 30.286; MAPE 13.77), Tenderloin A sebesar 214.925 kg (MAD 33.249; MAPE 18.009), dan Rump 45 sebesar 582.41 kg (MAD 127.739; MAPE 18.084). Pengujian sistem dengan metode Black Box dan validasi manual membuktikan bahwa sistem bekerja sesuai dengan fungsionalitas yang dirancang.