PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PRAKTIK KERJA LAPANGAN BERBASIS WEB DENGAN METODE AGILE DI SMK NEGERI 1 BANTUL - Dewi Dini Damayanti; Ambar Rahmawati; Lukman (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2025)
Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di SMKN 1 Bantul mengalami berbagai kendala, seperti penggunaan sistem administrasi manual, komunikasi yang tidak efektif, dan pelaporan yang tidak terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web guna mengelola seluruh proses PKL secara menyeluruh, mulai dari pengajuan tempat PKL hingga evaluasi siswa. Sistem dikembangkan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan Agile yang iteratif, serta menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode White box dan Black box, serta instrumen skala Likert dan skala Gutman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memenuhi kebutuhan pengguna dengan tingkat keberhasilan 91% untuk interface testing, 89% untuk content, serta 100% untuk navigation dan functional. Sistem ini terbukti efektif dalam mendukung efisiensi, transparansi, dan integrasi data pelaksanaan PKL antara siswa, pembimbing, dan DUDI.