PENGEMBANGAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAN PROMOSI PADA SDN 39 PRABUMULIH MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Saputri, Nurul Adha Oktarini; Rahman, Rifqi Fatur (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2025)
Kemajuan besar dunia teknologi dan informasi di kalangan masyarakat telah sangat berdampak positif perkembangannya terhadap manusia yang kemudian hal ini mengubah cara mereka memandang informasi dengan menyediakan media. Website merupakan sarana media internet yang dapat menampilkan, memperkenalkan, bahkan berfungsi sebagai wadah pencarian informasi yang diperlukan sekolah khususnya pada SD Negeri 39 Prabumulih yang masih sangat memerlukan interaksi dan sosialisasi agar sekolah tersebut dapat lebih dikenal oleh masyarakat luas dan siswa itu sendiri, yaitu dengan memberikan informasi tentang sekolah secara lengkap, rinci, dan jelas. Dengan adanya implementasi website pada Sekolah Dasar Negeri 39 Prabumulih ini akan sangat membantu pihak sekolah untuk melakukan promosi dan penyebaran informasi tentang sekolahnya, sehingga tidak harus melakukan promosi dan penyebaran secara langsung dengan turun ke lapangan.Dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP) semoga manfaat dari penelitian ini dapat terealisasi untuk memberikan informasi guna memudahkan masyarakat umum dan warga sekolah dalam mengakses informasi mengenai sekolah, serta dapat digunakan sebagai media penyampaian informasi yang lebih efektif dan efisien. Website yang dikembangkan berfungsi efektif sebagai media promosi digital, dengan uji coba black-box menyeluruh yang mengonfirmasi kesesuaian fungsional pada seluruh skenario pengujian. Solusi ini meningkatkan visibilitas dan daya tarik SDN 39 Prabumulih di mata masyarakat.