PENERAPAN METODE AGILE SCRUM DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK - Afriza Meigi Zukhruf; Soma Setiawan Ponco Nugroho; Firda Khoirun Nisa' (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2025)
Sistem informasi rekam medis elektronik (RME) berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data pasien di fasilitas layanan kesehatan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem RME yang dibangun menggunakan platform berbasis web dengan menerapkan metode Agile Scrum guna memastikan fleksibilitas dan efektivitas dalam proses pengembangannya. Agile Scrum dipilih karena kemampuannya dalam menangani kebutuhan yang dinamis, mendukung pengembangan sistem secara iteratif, serta meningkatkan kolaborasi antar tim pengembang. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur utama seperti pendaftaran pasien, pencatatan tindakan medis, pembayaran, dan manajemen keuangan yang terintegrasi dalam satu platform. Proses pengembangan meliputi beberapa tahap utama, termasuk analisis kebutuhan, perencanaan sprint, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Pengujian menggunakan metode blackbox testing untuk memastikan bahwa data masukan dan keluaran sesuai dengan hasil yang diharapkan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penerapan metode Agile Scrum mempercepat proses pengembangan, memperbaiki dan meningkatkan mutu perangkat lunak, serta mempermudah pengelolaan data medis pasien. Selain itu, sistem ini mendukung pengambilan keputusan tenaga medis dan mengoptimalkan efisiensi operasional fasilitas kesehatan. Dengan adanya sistem ini, layanan kesehatan dapat lebih terorganisir, mengurangi kesalahan dalam pengelolaan rekam medis, serta menyederhanakan proses administrasi.